пятница, 4 декабря 2015 г.

Рождественская Сказка в стиле Фристайл

     В Атмосфере набирает ход совместный предновогодний проект "Стильная Зима".
Задание Второго этапа - работа в стиле Freestyle.



Будут чудесные поощрения от ТМ СКРАПБУКИНГ. В конце каждого этапа участников ждет розыгрыш приятного приза.

     Уже некоторое время я отыскиваю информацию по Freestyle в скрапе, возвращаюсь к понравившимся или поразившим меня работам, присматриваюсь к приемам и техникам. 
     Из поста блога Атмосфера:
Свободный стиль, ага.
Все знают, да?)
А от чего он свободен?  
И такой ли уж он свободный, как кажется на первый взгляд?
Ведь и ему присущи определенные принципы, которые делают этот стиль "свободным"
и которых всегда следует придерживаться при работе в нем. 

     Мои первые воспоминания, связанные с творчеством: я сижу за невысоким детским столиком, передо мной лист белого картона и цветные карандаши. На этом большом, чистом листе я хочу увидеть себя, нашу собаку и много цветов, впечатливших меня во время прогулки. Я крепко сжимаю в каждой руке по карандашу и начинаю ТВОРИТЬ.
     Или вот еще, из более позднего: школа, звонок на перемену. 35 детских организмов, уже побросавших тетради и учебники в портфели, срываются с мест, роняя стулья, а оставшиеся 4-5 старательно дорисовывают что-то на вырванных из тетрадей страничках или, если места оказалось мало, а творческого порыва много - на партах.

     Такие мысли возникают у меня при взгляде на странички в стиле Фристайл. Информации по нему немного и я связываю это с вопиющей "некоммерческостью". Как правило такие странички интересны лично скрапперу, на нее вдохновившемуся, либо очень близким людям, имеющим счастье знать этого скраппера и, в особо запущенных случаях, его психоаналитику. Это зафиксированный на бумаге всплеск эмоций, помогающий передать отношение автора к происходящему. Что-то очень личное, говорящее о внутреннем мире человека неизмеримо больше, чем симпатичненькие чипборды и тычинки-цветочки самых милых расцветок.

     Небольшие черно-белые фото, часто используемые, как центральный элемент, дают возможность отдохнуть глазу от разноцветных взрывов красок/спреев и шрапнели чернильных клякс. Для штампинга используются подручные средства, обрывки чего-попало крепятся петляющими черными строчками, а еще дудлинг во всей красе... Девиз: "Разбуди в себе ребенка и будь, что будет!"

     Возвращаюсь к заданию. Все и так непросто, а тут еще зимняя или новогодняя тематика. Сила привычки - страшная сила! Как же без милых сердцу пасторальных сценок, оленят, домиков, фонариков и снегирей, щедро приправленных ягодками, веночками, палочками корицы и собственноручно засушенными мумиями цитрусовых? Очень сложно, но буду пробовать. Для начала нужно что-то личное, вызывающее сильные эмоции и вдохновляющее на творческий переворот в сознании. Здесь и начинается "Рождественская сказка в стиле Фристайл".

     Моя семья неожиданно пополнилась. Взрослая собачка породы "мама - французский бульдог, папа - подлец". Приобретение импульсное, не слишком-то обдуманное, из разряда: "услышал историю - пожалел, посмотрел - пожалел, забрал - и не пожалел". А история у собачки действительно душещипательная. Выброшен из машины около ворот пригородного санатория, все лето развлекал персонал и отдыхающих. Осенью, к сожалению, не нашлось желающих продолжить такое многообещающее знакомство. 

     Чудесная девушка-волонтер Ирина за свои деньги привезла его в наш город и всячески пыталась устроить судьбу песика. Вроде бы нашелся уже для него новый дом, но через несколько дней добрые люди попросили Ирину его забрать. Оказался он слишком мелким, чересчур доброжелательным и совершено не приспособленным к жизни в будке. 

     Пришлось чудесной девушке-волонтеру Ирине забирать собачку к себе домой, а потом... история становится совсем грустной, поэтому финал. Мы его взяли. Но возник вопрос с именем. Ирина имени собачки, по известным причинам, выяснить не смогла. Не умеют собаки представляться по всей форме, а в санатории имени ему не придумали. Собственно, об этом и страничка.




Рамка выполнена "с нуля". Грунт, паста, спреи, акварель... Страничка загрунтована и покрыта обрывками тонированной в кофе бумаги и скрап-бумаги, акрил белый и черный, строчки черными нитками, обрывки ткани...Четыре небольших фото собачки в разных ракурсах. К ним как бы примеряем разные имена. Список предлагаемых имен "на полях".


Рифмованные строчки, написаны от руки.


     На ключевом фото песик спит. На диване, как многие домашние собаки. На подушке, как многие уважающие себя домашние любимцы. Рядом новогодние пожелания, заглавные буквы складываются в имя.


     Говорят, что собаки не различают цветов. Но мне почему-то кажется, что нам удалось принести в его жизнь цвета уюта и заботы.

     В работе много привычных и непривычных для меня материалов. Ткань, пуговицы, скрепки, остатки украшений, лейбочка от одежды и чип со штрих кодом. Все, что подвернулось под руку, помогло создать настроение момента. Если бы передо мной опять был чистый лист бумаги и та же задача, все было бы совсем по-другому. Наверное, в этом и заключается свобода стиля Фристайл.


     Предновогодние хлопоты занимают все больше времени, витает атмосфера праздника. Пусть в эти чудесные дни у каждого появится возможность хоть немного изменить чью-то жизнь к лучшему.

и пусть все будет хорошо.

8 комментариев:

  1. Вот это крутой фристайл! Такая работа! Завтра на свежую голову еще раз все рассмотрю :)

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, сколько же вы занимаетесь скрапом? Я до сих пор прийти не могу от восхищения! немного разгребусь и вернусь к этому стилю, посмотрела на вас и тоже хочу что-то подобное повторить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только-только начинаю учиться. Нужно было, конечно, раньше, но не было возможности. Спасибо огромное за отзыв. Для меня очень важно, что то, что я делаю, нравится кому-то еще :)

      Удалить
    2. Алена, я в шоке от "только начинаю учится"! Вы - крутая, раз так начали! )

      Удалить
  3. Очень интересная задумка! И исполнение отличное! Спасибо, что творите вместе с ЧБ "Атмосфера"!

    ОтветитьУдалить
  4. Зачиталась.. Вы такая молодец! Долгих и здоровых лет жизни Вашему новому другу! Спасибо за участие в Атмосферном задании! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо от меня и Жулика!:)

      Удалить