воскресенье, 6 марта 2016 г.

Shadow box "Рукописи не горят"

     Сегодня показываю прямо-таки знаковую:) для меня работу. Если бы я знала, сколько времени потребуется на реализацию идеи - не факт что сейчас и взялась бы. Как видно из заголовка, замахнулась аж на самого Михаила Афанасьевича. А все благодаря третьему этапу СП "RE-Формат" от ЧБ ScrapМир.

     
Что-то горит? Вам не слышно запах? Обстановка накаляется...


 По заданию обжигаем края и мнем бумагу. Я думаю, на фото все и так видно, но на всякий случай. Поджигать в этой работе я попробовала все: скрапбумагу, просто бумгу, книжные листы, фотографии и даже до большой красной розы добралась. Ну и предварительно, все что пришлось под руку, было измято :)

      Буквально пару недель назад вспоминала с подругой, с первого класса и самой близкой, когда же приключилось мое знакомство с "Мастером". После длительных подсчетов сошлись на том, что в 10 лет. И даже историю припомнили, как в 4-ом классе перед уроком русской литературы одноклассник Валера увидел на моей парте эту книгу. Не поверил, что девчонки могут что-то понимать в высокой литературе и мы вступили в громкую полемику. Кто не верит, спешу успокоить - нас, таких ценителей, на тот момент в классе было только двое:).

     Пытаюсь вспомнить, что десятилетняя я, тогда нашла в этой истории? Хорошо помню, часть про Иешуа понравилась гораздо меньше. Вернулась в Ершалаим несколько позже. А вот про Мастера и Маргариту мне уже тогда было все понятно. Счастье обретения, горечь разлуки и расплата по счетам уже вполне доступны к пониманию в таком возрасте . Скажу еще, что с тех пор перечитывался роман несчетное количество раз, а многие фразы прочно утвердились в активной лексике. И не покидает меня ощущение, что многое про взаимоотношения во "взрослой жизни" вынесла я именно оттуда.

     Поэтому предлагаю небольшой экскурс в творчество полюбившегося многим автора: с цитатами из незабываемого романа, шикарными иллюстрациями Елены Мартынюк и моими скромными попытками создать первый в моей жизни Shadow box. 



С чего все началось?
"... кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
— Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?
 Elena Martynyuk


"... — Аннушка, наша Аннушка! С садовой! Это ее работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила… Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы…"
Elena Martynyuk

"...Он был бос, в разодранной беловатой толстовке, к коей на груди английской булавкой была приколота бумажная иконка со стершимся изображением неизвестного святого, и в полосатых белых кальсонах. В руке Иван Николаевич нес зажженную венчальную свечу."



"...Вся большая и полутемная передняя была загромождена необычными предметами и одеянием. Так, на спинку стула наброшен был траурный плащ, подбитый огненной материей, на подзеркальном столике лежала длинная шпага с поблескивающей золотом рукоятью. Три шпаги с рукоятями серебряными стояли в углу так же просто, как какие-нибудь зонтики или трости."

Elena Martynyuk



"...В предложении переводчика заключался ясный практический смысл, предложение было очень солидное, но что-то удивительно несолидное было и в манере переводчика говорить, и в его одежде, и в этом омерзительном, никуда не годном пенсне. Вследствие этого что-то неясное томило душу председателя, и все-таки он решил принять предложение."
Elena Martynyuk


"...— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!"



"...— Я — мастер, — он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой «М». Он надел эту шапочку и показался Ивану в профиль и в фас, чтобы доказать, что он — мастер. — Она своими руками сшила ее мне, — таинственно добавил он."


 "...Когда кончились грозы и пришло душное лето, в вазе появились долгожданные и обоими любимые розы."


"...Смешной разговор кончился приятным сюрпризом для Наташи. Маргарита Николаевна пошла в спальню и вышла оттуда, держа в руках пару чулок и флакон одеколона. Сказав Наташе, что она тоже хочет показать фокус, Маргарита Николаевна подарила ей чулки и склянку и сказала, что просит ее только об одном — не бегать в одних чулках по Тверской и не слушать Дарью. "


"...— Тогда потрудитесь получить, — сказал Азазелло и, вынув из кармана круглую золотую коробочку, протянул ее Маргарите со словами: — Да прячьте же, а то прохожие смотрят. Она вам пригодится, Маргарита Николаевна. Вы порядочно постарели от горя за последние полгода. (Маргарита вспыхнула, но ничего не ответила, а Азазелло продолжал.) Сегодня вечером, ровно в половину десятого, потрудитесь, раздевшись донага, натереть этой мазью лицо и все тело. Дальше делайте, что хотите, но не отходите от телефона. "
Elena Martynyuk
"...Маргарита Николаевна сидела перед трюмо в одном купальном халате, наброшенном на голое тело, и в замшевых черных туфлях. Золотой браслет с часиками лежал перед Маргаритой Николаевной рядом с коробочкой, полученной от Азазелло, и Маргарита не сводила глаз с циферблата. Временами ей начинало казаться, что часы сломались и стрелки не движутся. Но они двигались, хотя и очень медленно, как будто прилипая, и наконец длинная стрелка упала на двадцать девятую минуту десятого. Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла ее и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем сильнее запахло болотными травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки. Крем легко мазался и, как показалось Маргарите, тут же испарялся. Сделав несколько втираний, Маргарита глянула в зеркало и уронила коробочку прямо на стекло часов, от чего оно покрылось трещинами. Маргарита закрыла глаза, потом глянула еще раз и бурно расхохоталась."




"...Горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Осталась только площадка с каменным креслом. Над черной бездной, в которую ушли стены, загорелся необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом. Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес. Человек в белом плаще с кровавым подбоем поднялся с кресла и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется, и что он кричит. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге стремительно побежал и он."
Elena Martynyuk


"...— Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я."


— О чем, о чем? О ком? — заговорил Воланд, перестав смеяться. — Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, — Воланд протянул руку ладонью кверху.
— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег его в печке.
— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят.
Elena Martynyuk


Теперь немного о приземленном. Рассматривая чужие работы всегда интересно узнать: из чего же вон та штучка? Вот будущая лавочка


А это первый состав фонаря. Потом, правда, несколько измененный и дополненный, но суть ясна, правда?


И про подставку под зонты, они же шпаги. Вот оригинал из дома-музея Булгакова.

—  Музей Михаила Булгакова:

Поучаствую в заданиях:

В ЧБ Craftstory задание "Первая влюбленность". У меня два сердца на фото Мастра и Маргариты.
текст, описывающий картинку
В ЧБ Скрапбург-город творчества задание "Дела сердечные". Работы посвященные любви.
В ЧБ Синяя груша задание "Ода женственности". Изображение женщины. Тематика работ любая.
В ЧБ ScrapCraft задание "Про любовь". Я нежно, трепетно и давным-давно влюблена в роман "Мастер и Маргарита"
У ЧБ CherrylanaDesigns задание-вдохновение "Мелодия весны". У Булгакова дело было определенно весной.
И покажу работу в задании Декоративная кухня "ОЭ: весенние цветы + дерево + книжный лист" от ЧБ Декоративный город.  На фото Маргарита держит в руках мимозу - первый весенний цветок. В книжных листах определенно недостатка нет. Ну а в качестве дерева пусть будет деревянная лавочка.

У Бумага-Мараки задание марта "Любая работа с чипбордом", покажусь и у них., чипборда у меня тут много...да в общем-то в каждой миниатюре использован :)

Спасибо всем, у кого хватило духа дочитать до конца :) Всегда рада вашим комментариям.

52 комментария:

  1. Просто великолепно получилось! Какой текст, какая наполненность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, не успевала с фото, теперь уже полная версия!

      Удалить
  2. Очень интересная работа. Даже не знаю, что еще сказать. Насыщенно и глубоко.
    Спасибо от блога "Синяя груша".

    ОтветитьУдалить
  3. И вправду - шикарно! Здорово, что настолько качественно продумана каждая сцена, как все между собой сочетается и создает ощущение присутствия, реализма. А рабочие моменты, как и что создавалось - особенно интересны - ведь в них и скрывается все творчество! Спасибо за приглашение полюбоваться такой красотой!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за душевный отзыв:)

      Удалить
  4. Ух,Алена! Эх,Алена! Работа стоит высших похвал). Бессмертное произведение. Магическое во всех смыслах. Шэдоубокс... Я бы хотела съесть волшебный гриб,уменьшиться и попасть в него.) ялбот,газеты...А лавка! А фонарь! Предвосхитила мой вопрос про лавку и фонарь)). И все-таки процесс сборки фонаря я до конца не поняла. Рассмотрела только шприц (краснеющий смайлик).
    Спасибо за участие от блога Scrapcraft.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, ах как приятно читать такие отзывы!Вот тут ссылка на МК, которым я вдохновлялась http://www.livemaster.ru/topic/152593-chasy-v-parke. Там есть принцип сборки фонаря, а именно: берем все что есть и последовательно собираем-примеряем. У меня фонарь, если смотреть снизу-вверх состоит: шприц, на нем два пластиковых кольца разного диаметра, бусины, металлическая ерундовина с ножками неясного назначения, еще пластиковое кольцо, полупрозрачный колпачок от колпачка от блеска для губ, шахматная пешка :))))) Как-то так...

      Удалить
  5. Вот это да!У меня и слов нет какая вы молодец, как раскрыли идею!

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарный Шедоу!!!! Такая работа может получиться только сил действительно любишь и ценишь то, о чем задумано!!! Спасибо от ScrapMir

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Удачно тема задания пришлась :)

      Удалить
  7. Вау!!! Просто невероятная работа!!!! Такая мистическая и неповторимая!!! Загляденье и восторг!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Любовью к книге пронизан весь пост от первого слова до последнего! Алена, огромное спасибо за доставленное эстетическое удовольствие от любителя "Мастера..." с сорокалетним стажем и своей авантюрной историей приобретения книги!
    Зачарована этой книжной витриной. Назвала бы ее 3D-аннотацией.
    Спасибо за участие в задании блога ScrapCraft.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единомышленники - всегда приятно, а единокнижники :)- приятно вдвойне! Моя искренняя благодарность за теплый отзыв и высокую оценку.

      Удалить
  9. Спасибо за такую оригинальную работу!!! За то, что позволили хоть ненадолго окунуться в волшебную атмосферу романа!.. Большое спасибо от меня и от блога Скрапбург за ваше вдохновение!!

    ОтветитьУдалить
  10. Невероятный бокс!!!Спасибо,что вдохновляетесь и творите с нами.Скрапбург.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень необычно, интересно, столько деталей! Спасибо, что вместе со ScrapMir

    ОтветитьУдалить
  12. Very extraordinary creation. Loving the details and the stories that go with it. Very, very beautiful.

    ОтветитьУдалить
  13. Сколько харизмы, сколько эмоций.... ваша работа это как целая книга.... история... В каждой детальки есть свое место, и самое главное смысл, своя задумка, идея... Шикарно!
    Спасибо, что вы с нами в нашем проекте RE-Формат от блога ScrapMir, мне как автору очень приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает, что не успеешь прочесть до конца пост с заданием, а уже знаешь, что будешь делать. Здесь именно такой случай, так что огромное спасибо за теплый отзыв, но и задумка по этапу в проекте была отменная :)

      Удалить
  14. Алена, приветствую! Совершенно случайно увидала твою работу и как говорится - восхищена!
    Это ж какая ты волшебница то! Как пишешь, как подаешь материал и как умеешь чудеса творить!
    Тебе самое место у нас в Избушке Бабы Яги, среди таких же волшебниц!
    Приглашаю в дизком! такую красоту как можно больше народа должно видеть и ты сумеешь повести за собой лесных обитателей!
    Я не шучу))
    Яга.
    (подробности на bloha_olga@mail.ru)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв и приглашение, очень лестно!

      Удалить
  15. Алена,поздравляю тебя с таким успехом!Какая ты разная все-таки и многоплановая.Я тоже безумно люблю книги,люблю читать.Чувствуется,что много раз прочитана тобой книга и что любима."Мастера" я прочла только единожды.Может не созрела еще и все у меня впереди.Теперь уж точно знаю,что хочу прочесть еще раз.Благодаря тебе.Я многое люблю перечитывать заново.Вот "Собачье сердце" настолько запало мне в душу,что его перечитывала.А работа твоя просто завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль! Это просто здорово, что моя работа подвигла на перепрочтение такого чудесного произведения! Роман глубокий, многоуровневый и "на все времена", о вечных ценностях, как бы избито это не звучало :)

      Удалить
    2. Алена,приглашаю стать и моим ПЧ.У меня там скромный ярлычок-Скрап и литература,там 2 задания по лит.произведениям.Работы еще совсем "сырые",как у новичка,но по постам можно понять,как я люблю книги.

      Удалить
    3. Спасибо за приглашение, принимаю :)

      Удалить
  16. Невероятная работа! Не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение! С огромным удовольствием прочитала и рассмотрела! Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  17. "Жутко" красивый шедоу-бокс :) Обожаю Булгакова! Спасибо от CraftStory! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересная и необычная работа!
    Спасибо за то, что вдохновляетесь заданиями блога "Декоративный город")

    ОтветитьУдалить
  19. Вау!!Как необычно! Спасибо за участие в задании "Декоративного Города"

    ОтветитьУдалить
  20. Посмотрела каждую фотографию по два раза и все равно еще нахожусь в культурном шоке! Самый фантастический Shadow box который я когда-либо видела! Гениальная работа! Спасибо от Синей груши за участие в нашем задании

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за такой чудесный комментарий! Рада, что получилось выразить мои чувства к роману.

      Удалить
  21. Невероятный! совершенно потрясающий!спасибо что с Синей грушей!

    ОтветитьУдалить
  22. Потрясающая работа! Все детальки продуманы, каждая на своем месте, вот смотришь и мурашки по коже... как будто книгу читаешь... Обожаю это произведение! Спасибо, что учатсвуете в нашем задании! ДК Cherrylana Designs ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Прекрасно, когда столько единомышленников!!))

      Удалить
  23. Ален, работа просто отпад! Шикарно! Браво! Спасибо за участие в задании от блога Cherrylana designs!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Правда, очень приятно, уж захвалили меня совсем )))

      Удалить
  24. Люблю это произведение, Булгакова и этот шадоу бокс!!!!!

    ОтветитьУдалить
  25. OMG! Это что то! Как, ну как такое рождается в голове и потом еще и находит средства воплощаться так технично и круто! Браво! Надо перечитать бы...

    ОтветитьУдалить