среда, 4 мая 2016 г.

ОП "Блокнот" I этап. Тонируем бумагу. Вариант первый - Кофе

     Привет! Рада всем заглянувшим. Я сегодня с "началом великого пути". В ЧБ ScrapМир стартовал и продолжает набирать обороты Обучающий проект "Блокнот". Если вы в курсе происходящего, то нет необходимости повторять, насколько это основательная и всеобъемлющая "блокнотомания" и "блокнотомагия". Если, по каким-то причинам, пока не знакомы с этой грандиозной затеей, но интересно - вам в Центральный пост проекта - сюда.


     Присоединиться можно на любом этапе. Экспертами уже собран огромный объем информации, предоставлены подробнейшие мастер-классы, налажена обратная связь с участниками - все "по-взрослому" и оч-ч-ень масштабно. А ведь это только начало))) Здесь ссылка на первый этап.

     Я немного запаздываю по первому этапу, а все потому, что тяжело остановиться на чем-то одном - хочется делать все и сразу. По правилам проекта для каждого блокнота нужно сделать отдельный пост. На 1-ом этапе немного отступлю от правил. Я подготовила несколько вариантов тонированной бумаги и на данный момент у меня есть четкое представление о 3-х- 4-х блокнотах. Однако бумаги хватит на больше. Поэтому посты для 1-го этапа будут по итогам экспериментов тонирования бумаги и в каждом добавлю пару слов о предполагаемом блокноте. А уже на 2-ом этапе распишу блокноты по отдельности.

     Итак, первый вариант тонирования бумаги - кофе. Здесь можно посмотреть, как это делает Олеся Баринова - это что-то невероятное! Я не делала фото своего процесса, могу сказать, что постаралась максимально повторить наработки мастера. И да, торжественно заявляю - все получается максимально быстро,ничего не склеивается, метод однозначно продуман до мелочей. Вместо креативной полки от холодильника) использовала просто кусок толстого стекла. Кроме того, для работы вполне подходит кухонный стол, если делать все аккуратно - брызг практически нет и спина не болит. Вот что получилось у меня в итоге.

Листы формата А4. Обратите внимание - лист белой бумаги под пачкой дает представление о цвете тонированной бумаги.


Листы формата А5, были у меня уже нарезанные. К растворимому кофе Nescafe classic добавила пакетик ванилина. Пропорции как у Олеси Бариновой. Запах после сушки и глажки сохранился, но не агрессивный. Приятное сочетание легкого кофейного аромата со сладковато-ванильными нотками.


Часть листочков я сделала с неоднородной тонировкой. Для этого бумагу нужно смять, опустить в раствор, а потом аккуратненько расправить. Если сперва тонировать, а потом смять - эффект получается немного другим. Интересная "полосатая" окраска получается, если не мять бумагу, а складывать в одном направлении перед тонированием. 

Кроме того, на некоторых листах распечатана клетка с небольшими картинками-пирожными. По совету Олеси - сначала печатаем в "сером", потом тонируем. Для себя вынесла несколько моментов. Во-первых, если листы с распечатками, есть смысл уменьшить концентрацию раствора. Во-вторых - мои картинки намеренно состарены/затерты в Photoshop, можно так не делать. После тонирования картинки все равно приобретают некую легкую размытость.

Чуть позже добавлю сюда эти странички для формата А4.

На данный момент собираюсь делать из этой бумаги: 
  •  Кофейно-чердачный блокнот от Олеси Бариновой формата А5. Намеренно решила не штамповать листы на 1-ом этапе. Сначала соберу разделители и форзацы на 2-ом, а потом уже украшу страницы, соответственно собранному. Мне показалось, так логичнее.
  • Блокнот в комбинированной тканево-бумажной обложке от Анны Бережновой. Думаю, это будет винтажный блокнот с элементами стимпанка, на кольцах или шнурках, там видно будет. Анна пишет, что для ее варианта предпочтительнее более плотная бумага. Хочу объединить тонированную кофе офисную бумагу, акварельную и крафт для эскизов.
Продолжение следует

8 комментариев:

  1. Алена, спасибо за отзыв к МК. Все время переживаю, как у других пройдет по нему покраска и радостно выдыхаю когда успешно) Листочки как на подбор.
    Спасибо за участие в ОП "Блокнот"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, Вам абсолютно не из-за чего переживать - МК идеален)))Рада, что заглянули!

      Удалить
  2. Алёна, спасибо за подробное описание процесса!)
    Листочки получились! Мне очень понравился тёмный край-кантик.
    Смотрится очень эксклюзивно!)
    И спасибо за втои дополнительные наблюдения и выводы)
    До скорых встреч)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! Надеюсь, наблюдения и выводы будут полезны для проекта.

      Удалить
  3. Вот это размах - сразу несколько блокнотов, очень здорово!! Вот захожу к участникам, очень многие делают по 2-3 блокнота - и сама вдохновляюсь, тоже руки чешутся окунуться в блокнотоделанье с головой вместе с Вами. Спасибо, Алёна, за подробный пост и участие! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья,спасибо что заглядываете к участникам и поддерживаете в наших блокнотоделательных начинаниях)))

      Удалить
  4. Алена, какой обстоятельный у Вас подход: аж хочется скорее побежать и тоже что-то покрасить)))) листочки - чудо! и спасибо от всей команды СП Блокнот

    ОтветитьУдалить