среда, 4 мая 2016 г.

ОП "Блокнот" I этап. Тонируем бумагу. Вариант третий - Хна

     После двух стандартный вариантов постараюсь привнести что-то новое в индустрию тонирования бумаги. Мой последний, на данный момент, эксперимент для первого этапа ОП "Блокнот"



     Итак, не могу сказать , что ну вот очень-очень долго ломала голову как бы еще что-нибудь такое новенькое придумать. Однако, что-то в голове крутилось и не давало покоя. Не верилось мне, что из натуральных красителей только чай-кофе доступны в наших широтах. 

     Озарение настигло при взгляде в зеркало, в момент размышлений на тему: "... пора бы уже и покраситься..." А вместо традиционных красок для волос я уже несколько лет использую индийскую хну. Сказано-сделано. В тот же вечер была подкрашена голова - одна штука и, в качестве пробы, остатками хны штук 5-6 листочков. 

Результат превзошел ожидания, но оставался затратный момент. Я использую хну из магазинчика с индийскими товарами и для окраски бумаги она несколько дороговата. Поэтому была куплена самая обычная иранская хна и вот, что получилось.


     Как я делала: залила содержимое пачки стаканом кипятка, тщательно перемешала и оставила настаиваться минут на 30, завернув в теплое. Затем добавила еще около 1/2л прохладной воды и несколько раз! процедила. Важно процедить тщательно, иначе на бумаге будут оставаться крупинки. Дальше все так же, как с кофе и чаем.


Если помять бумагу во время окрашивания, получается так


Хочу отметить, что характерный запах хны после высыхания бумаги практически не различим. При глажке горячим утюгом возникает ощущение работы с гербарием, пахнет палой осенней листвой, но после тепловой обработки запах опять исчезает.


Сверху листики на которых пробовала в первый раз остатками хны с маленькой концентрацией. Тон заметно светлее. Кроме того, очень нравится фактура листочков с заломами. 


А теперь, для полной чистоты эксперимента, покажу разницу между листами, окрашенными чаем, хной и кофе, слева на право, соответственно.


Листики, тонированные чаем самые светлые, ненавязчивые, тонируются наиболее равномерно, если есть такая необходимость. Мне кажется, хороши для шебби, светлого винтажа.

 На кофейных замечательные потеки и пятна, читала у некоторых участниц, что они считают это браком - не согласна))) Это же самое интересное - странички такие самобытные, каждая, как отдельная история. Они заметно плотнее чайных, я бы сказала весомее, что ли. Хочется делать с ними чердачные работы или гранж. Для стимпанка, мне кажется, просто идеальны.

 Хна дает непередаваемый оранжеватый оттенок страничек и достаточно яркие края. По фактуре бумага ближе к "чайной", чем к "кофейной". Гладенькая, слегка бархатистая. Будет здорово смотреться в эко-стиле. Из нее собираюсь делать бохо-растрепыш с использованием бумаги "Музыка любви" от Scrapмир, они просто рождены друг для друга) 

                              

Если честно, мои эксперименты еще чуть-чуть не закончены. Пробовала сделать бумагу самостоятельно, но осталась недовольна результатом. Буду успевать и будет что показать - добавлю еще один пост. 

Спасибо, что заглянули. Комментарии приветствуются)

10 комментариев:

  1. Интересные эксперименты, Алена! На фоне покраски яиц, думаю, интересен еще вариант окрашивания чаем каркадэ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каркадэ пробовали - не годится. Дает неаппетитный серо-грязно-синеватый налет)))

      Удалить
  2. Алена, очень круто! Обязательно попробую окраску хной! Цвет необычный и прекрасный результат! Спасибо, что участвуете в блокнотном проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Рада, что удалось добавить что-то в общую копилку)

      Удалить
  3. Очень интересно! Тоже попробую (тем более, что тоже периодически пользуюсь:))
    Можно так, наверное, и басмой красить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Басма, конечно, вариант) Для гранжа, например. Главное, не забыть перчатки на руки)))

      Удалить
  4. Алена,круто!И ведь крашу регулярно свою племянницу хной,она у меня рыжулька натуральная,только седину где-то выискала.И не додумалась про бумагу!А запах заваренной хны мне тоже очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нам рыжулькам, хна - самое оно))) И у бумаги понравился оттенок от хны, такой оранжево-живенький)))

      Удалить
  5. Алёна, я падсталом!) Хна! Хна!!) Это реально круто!)
    Увековечена и ты в нашей копилочке идей от участниц проекта!)
    Большие пальцы вверх!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой-ой, будет еще один пост, эксперименты наше все)))

      Удалить