вторник, 10 мая 2016 г.

ОП "Блокнот" I этап. Тонируем бумагу. Вариант четвертый - Морилка

     Всем привет! А-а-а-а, я сегодня с очередным вариантом тонирования бумаги для 


     Да, я понимаю, что нужно уже остановиться и приступать к самим блокнотам. Нет, я не могу, пока не перепробую все заинтересовавшие меня варианты. Итак, этот все-таки последний и самый-самый...Морилка для дерева. 

     Вообще-то, покупала я ее для тонирования картонной вырубки и чипбордов. Это отдельная история, действительно, получается просто великолепно. Невнятного серовато-беловатого цвета вырубка легким движением руки красится в глубокий, деревянный цвет. Вот, раз уж зашел разговор, быстренько покажу фото такой детальки в работе.


 Раз годится для дерева и картона, значит для бумаги такой вариант тоже подойдет, решила я. Попробовала и понравилось. 


Как делала: 
Развела колпачок морилки в стакане холодной воды. Дальше все, как обычно. Листочки более интенсивного цвета -  два колпачка. 
Плюсы: 
Ровное тонирование. Насыщенный, природный цвет. Возможность разнообразить цветовую гамму - представлены основные породы дерева. Бюджетность.
Минус 
я вижу только один, и тот условный - запах морилки при окрашивании. Кстати, полностью исчезает в процессе высыхания. 


Так, по окрашиванию отрапортовала. Теперь самый-самый последний эксперимент с бумагой. Думала, показывать или нет, но решила, пусть останется в анналах истории). Это я о чем? О самостоятельном изготовлении бумаги в домашних условиях. 

На первом этапе Олечка Агрум показала МК по листкам с лепестками роз. Интересная техника и милейший результат у нее получился, но это было по сути декорирование уже готовых белых листов. А я давно заглядывалась на изготовление самой бумаги. В конце поста оставлю ссылки на МК, благодаря которым я рискнула, вдруг не одна я такая любознательная). И сразу хочу подчеркнуть, что это результат промежуточный, когда обрежется-затонируется будет выглядеть презентабельнее. Итак, вот первый лист, из всякой макулатуры и салфеток, а вкрапления - это цветочки-листочки.


Это лист второй: только бумажные салфетки, добавлен молотый кофе. Фото с двух сторон.



По толщине, как картон. По плотности похожа на лотки для яиц, собственно, на них тоже идет вторсырье. Пристрою в качестве разделителя в какие-нибудь из блокнотов, не пропадать же добру.

Ссылки с ЯМ






Все, по первому этапу отчиталась. Завтра выложу разделители первого блокнота для второго этапа. Они такие кофейные-кофейные)))

Всегда рада комментариям. Если у кого-то был опыт изготовления бумаги или появились вопросы - напишите, обсудим.

6 комментариев:

  1. Алёна, какая ты молодчина! Такой труд! И результат очень интересный получился. Бумага с лепестками просто шикарная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! Что называется, "я сама с себя смеюсь")))) Такой проект масштабный, что уж делать, так делать! Присоединяйся)

      Удалить
  2. Ой, Алёнка, жжёшь!!)
    Я раньше по дереву резала, и сейчас конечно могу, но сейчас СКРАП у меня всему голова)
    Так что имела дело с морилкой)
    Не додумалась))
    А ты - умничка! Оба твоих варианта с хной и с морилкой - великолепная альтернптива химическим красителям!
    Браво!))
    А про бумагу ручной работы, тоже делала эксперименты)
    Крохкая она получается у меня.. надо к чемуто, как на основу клеить, тогда Гуд!)
    Ну может у тебя другая вышла, я не знаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя не крошится, если не перегибать. Как рыхлый картон. Я в нее ПВА добавляла для прочности. Так здорово будет, если мои изыски кому-то пригодятся)

      Удалить
  3. Алена,как это я пропустила этот твой пост.Ты,как всегда,выдумщица!Приятный оттенок получился у бумаги.И ручной работы тоже интересная.Тоже все хочу попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, видимо у меня их просто много про бумагу - вот и не доглядела))) Оттенок действительно очень хорош. Тем более, морилка бывает под разные породы дерева. А попробовать, если есть желание - обязательно!

      Удалить